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    우유와 같이 먹으면 찰떡궁합인 줄 알았던 음식들이 오히려 독이 된다고 합니다.

    칼슘 함량이 풍부한 우유와 함께 섭취했을 때

    체내 칼슙 섭취에 오히려 방해가 된다는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 

     

     

     

    자색고구마

     


    자색고구마와 우류를 함께 갈아 라떼를 만들어 먹곤 합니다. 색깔이 예쁘고 몸에 좋아 많이 선호하는 음료입니다. 자색고구마에는 안토시아닌이라는 붉은색을 띠는 폴리페놀 계열 색소가 함유되어 있습니다
    . 이 안토시아닌은 체내에 들어왔을 때 활성산소로 생긴 산화물질을 제거하고 인체의 유해물질을 없애 세포의 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 하지만 우유의 속 칼슘이 자색고구마의 안토시아닌과 결합하면 체내 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다. 그러므로 자색고구마와 우유는 함께 먹으면 좋지 않습니다

     

    자색고구마는 밤고구마나 호박고구마보다 단맛이 덜하기 때문에
    쪄서 먹거나 생으로 즙을 내어 먹는 것이 맛도 좋고 영양섭취에도 좋다고 합니다.

     

     

    견과류

     


    우유와 견과류를 함께 섭취하는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있는 조합입니다
    . 견과류와 우유를 함께 섭취하면 결석이 생길 수 있는 위험이 있습니다. 수산(옥살산)이 풍부한 견과류와 칼슘이 풍부한 우유가 만나면 체내에서 수산칼슘이 만들어집니다. 수산칼슘은 결석의 원인이 되며, 체내 칼슘 흡수를 방해하고 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 소화작용도 방해하며, 심하면 담석증까지 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

     

    그러면 견과류와 요거트를 같이 먹는 경향이 있는데 이 조합은 어떨까요?

     

    시금치

     


    시금치에는 비타민, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있어, 남녀노소, 임산부 등 모두에게 유익한 식재료입니다. 시금치 파스타를 만들 때 우유를 넣곤 하는데, 이러한 우유와 시금치의 조합 또한 건강을 해칠 수 있습니다
    . 시금치의 옥살산 성분은 우유의 칼슘과 상극으로 소화 작용을 방해하고 결석이나 담석증까지 일으킬 수 있습니다. 시금치 파스타 만들 때 우유를 넣곤 하는데 시금치의 수산 성분이 견과류와 마찬가지로 우유의 칼슘 섭취를 방해합니다

     

    설탕

     


    우유를 싫어하는 사람들은 단맛을 첨가하기 위해 우유에 설탕을 넣어 먹곤 하는데 이 또한 좋은 조합은 아닙니다
    . 우유 속에 풍부한 영양소 중 하나로 비타민 B1이 함유되어 있는데, 비타민 B1이 부족하면 피로감, 식욕부진, 집중력 저하 등의 증상이 나타납니다. 그런데 설탕은 우유 속의 비타민 B1의 흡수를 방해하므로 함께 마시는 것은 좋지 않습니다. 또한 설탕은 혈액을 산성화시키는데, 이를 중화하기 위해 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 됩니다. 또한 우유 속 지방 성분은 설탕의 달콤한 맛을 어느 정도 감소시키기 때문에, 더욱더 많은 설탕을 섭취하도록 유도하므로 살이 찌기 쉬운 체질로 변할 수 있습니다.

     

    시리얼

     


    아침식사 대용으로 많이 먹는 시리얼 또한 우유와 같이 먹으면 해가 될 수 있습니다
    . 시리얼의 설탕과 우유의 유당에 존재하는 갈락토스 성분은 췌장에 무리를 줄 수 있으며, 특히 아침 식사 대용으로 우유에 시리얼을 말아 먹는데, 아침에는 췌장, , 신장 등 장기가 깨어나는 시기입니다. 이때 시리얼과 우유를 함께 섭취하면 췌장에 부담이 될 수 있습니다.

     

    그러면 우유+시리얼+견과류의 조합은.... 더 독이 되겠지요??

     

    초콜릿

     


    달콤한 초콜릿과 부드러운 우유의 조합은 상상만으로도 행복해지는데요
    .. 이 조합 또한 좋지 않습니다. 초콜릿은 고지방 식품으로 지방 함량이 높은 초콜릿이 우유 속 지방과 만나게 되면 콜레스테롤 수치를 급격하게 상승시킵니다. 그러므로 자주 섭취하게 되면 성인병이나 고협압의 원인이 될 수 있어 함께 먹어선 안됩니다.

     


    우유와 함께 먹으면 좋은 음식

    전복: 우유와 전복을 함께 먹으면 전복에 부족한 필수 아미노산을 우유로 보충할 수 있습니다.

    옥수수: 옥수수는 단백질이 적으므로 우유와 함께 먹으면 우유 속 양질의 단백질이 옥수수의 부족한 단백질을 보완해 줍니준다.

    호두: 호두에는 단백질과 칼슘이 부족한데, 우유가 보충해 줄 수 있습니다.

    딸기: 비타민C가 풍부한데, 우유와 같이 먹으면 우유에 적은 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

     

     

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